新聞稿104/1/23

         歲末冬寒,正是溫馨送暖,感受人心正向善意最好的時候。桃園縣公益慈善團體很多,其中不乏利用歲末透過各種形式放送溫暖,表達愛心者。

         「桃園市藝術人文發展協會」自去年成立以來,揭櫫「藝文在地化、藝文生活化、藝文結合公益」的理念,除積極邀請藝文愛好者及熱心公益的善心人士加入外,更結合桃園在地藝文工作者、當地藝文團體、藝文家、公益團隊等推廣藝文教育,透過各種形式具體落實成立的宗旨,特別是對偏鄉及弱勢學生的藝文教育更是不遺餘力。創辦人詹美華理事長表示,協會成立的目的,是希望集結藝文界與社會各界愛心人士的力量,以藝文傳愛,透過藝文的陶冶,讓文化不利區域或社會各個角落需要協助的孩子們也能有機會接受藝文啟蒙,豐富人文美感的經驗,提升美的素養,讓「美」溫暖每一個人的心。

         協會理事長詹美華表示:現在的教育太重教導理性的理解、思辨、分析,卻少教導「感覺、感動、感恩」與「知福、惜福、造福」,因此大人們常慨嘆孩子把別人對他們的好視為「理所當然」而不知「物力維艱,粒粒皆辛苦」的「知福、知福」道理,以致將來即使有一點成就,也以為完全是自己的功勞而不知「得之於人者太多,出之於己者太少」的謙卑精神,更不知回饋社會。

         有鑑於此,「桃園市藝術人文發展協會」去年九月起與「龍山國小」合作,針對愛心課後班的孩子辦理免費藝術創作課程,於每周五下午,邀請「桃園縣美術協會」的藝術家,親自到學校指導學生各種藝術創作課程。孩子們都快樂沉浸在美的創作中,展現出豐富的創意與活力,表現優異。創作的作品,包含紙藝、聯想畫、彩繪、壓克力彩畫等,色彩繽紛、原創十足。孩子們都說,這樣的課程好開心、好快樂!桃園縣藝術人文發展協會同時也在「福源國小」深耕書法教育,邀請書法家高國堂老師教導「福源」的孩子練習寫書法,透過書法的學習,培養孩子靜心、專心、耐心,同時感受中國文字多元字體,可剛可柔,軟硬兼具,曲線流動,結構多變,氣韻渾然之美,以涵養藝文氣息。

         為了推廣「藝文傳愛」,更為了鼓舞孩子們的自信,讓孩子在學習過程中學會知福、惜福,進一步懂得感恩,將來有機會造福社會,「桃園市藝術人文發展協會」與「桃園市家長會長協會」共同主辦;「桃園市龍山國小」、「桃園市福源國小」承辦;「桃園市建德國小」、「桃園市溪海國小」、「桃園市希望之光關懷協進會」、「桃園市美術協會」、「桃園站前商圈發展協會」、「桃園市雲之衣裳愛心服務協會」等協辦,將於1/26(星期一)10:00-12:00在龍山國小藝廊,舉辦一場別開生面的「藝文創作展暨藝文傳愛——愛心義賣」活動,邀請社會各界人士蒞臨參觀「愛心課後班」小朋友充滿稚子之心及富有想像力的創作。此外,桃園市美術協會陳一光老師亦將提供個人畫作共襄盛舉,與學生作品一起義賣。此次活動義賣所得將完全提供「桃園市藝術人文發展協會」作為持續推動藝文傳愛到社會各個的角落之需。為了感謝各界的愛心,孩子們還特別製作感謝卡,誠摯的表達心中的感謝。

         本次活動主委徐梅枝希望大家一起響應,也共同參與這一個藝文傳愛的活動,讓我們的社會更溫暖。

         1/26(星期一)「知福惜福感恩再造福—-龍山兒童藝文傳大愛」,地點在:桃園市龍山國小龍山藝廊,活動流程如下:

 時間  內容
 09:30-09:50  簽到迎賓
 09:50-10:00  影片播放—–愛心課後班學生學習花絮
 10:00-10:05  司儀介紹主辦、承辦與協辦單位
 介紹貴賓
 10:05-10:10  主持人致詞
 10:10-10:20  貴賓致詞
 10:20-10:30  校長致詞
 10:30-10:35  裴老師致詞
 10:35-10:40  學生作品介紹(2位)
 10:40-10:45  學生致感恩詞(1位)
 致贈愛心感謝卡
 10:45-10:50  頒發感謝狀給愛心課後班贊助、協助單位
 (1)妙法輪慈善基金會
 (2)李副總
 (3)南電工會
 10:50-11:00  來賓自由走欣賞作品畫作(在義買的學生作品上貼上願購紅紙條,準備第二階段義賣活動)
 11:00-11:30  學生作品義賣(邀請義買人與協會理事長及義買作品合影)
 11:30-12:00  藝術家作品義賣(邀請得標義買人與協會理事長及作品合影)
 12:00  活動結束(感謝大家愛心)