【103.8.19聯合報記者/曾增勳大園報導

         桃園航空城公司搬新家,正式喬遷至大園區航空城願景館聯合辦公,董事長鄭寶清決心以過去經營台鹽成功經驗打造航空城公司發展。他說,航空城是台灣經濟發展願景,招商成功與否,土地要先規畫出來,初期瞄準台商回流投資。

         鄭寶清從政曾當選國大代表、立委,在扁政府時代,他擔任台鹽董事長,打造台鹽國營事業成功經營模式,自己更投入生技產業,亦曾任崇右技術學院副校長、系主任,擁有「產、政、學」完整資歷。

         桃園市長鄭文燦延攬他當桃園航空城公司董事長,希望一新耳目;他在上任滿月,將原在市政府的辦公室遷入形同「蚊子館」的航空城願景館聯合辦公。

談到航空城公司經營,鄭寶清表示,他自己是做財務企業的人,將以過去經營台鹽經驗來經營,1個月來,他看到過去成本浪費,為求開源、降低成本,他首先將閒置多年的電通館用地出租停車,估計1年租金收入 200萬元。

         他還計畫將資本額5億元存款,分批與銀行重新換約,將現行年利率0.7%到0.8%,換成1.2%到1.3%,利息1年約增加300萬元,如此1年可讓公司獲利500萬元,「這是我用企業經營的腦袋做事」。

         他更對桃園航空城招商提出建議,他說,航空城招商要成功、企業願意來投資,市政府必須有配套措施,「土地在那裡」是首要條件,市政府必須畫出土地,不管用賣、用租或BOT要有彈性,其次要取消資本利得稅,世界資金可進來,航空城道路規畫至少5、60公尺讓交通便捷。