【103.7.4自立晚報記者/楊淑媛桃園報導】

        桃園即將升格,「市民」的藝術與人文發展也要升格!

        一群熱愛藝術、關心桃園市人文發展的同好,經半年籌劃將於本週六(7月5日)下午二點,於國立武陵高中成立「桃園縣藝術人文發展協會」,創會長與執行長分別由三越音響負責人詹美華、桃園市民聯合管樂團執行長謝韋民擔任,即日起廣邀市民一起加入該會,共同推動藝術人文發展。

        創會長詹美華4日下午於文化局召開記者會,說明成立緣由指出,多變不安的人心與煩躁喧嘩的社會,更需要藝文來撫慰與穩定心靈,一個有藝文素養的人,容易關懷週遭的人、事、物,讓人感受陽光般溫暖的熱情,並能與人友善相處,面對問題與困境的處理。

        而「藝術人文」指的是「藝術學習與人文素養」。藝術的學習很廣泛,如文學、音樂、舞蹈、戲劇術等活動,而人文素養指的是對人的誠信、關懷、尊重、珍惜的各種良善精神。

        通常,有藝術素養而沒有人文素養,只是流於對藝術的追索?!甚至出現與人相處溝通的障礙,影響其生活;而有人文素養的人,也不一定有創作文學或藝術作品的藝術素養。

        因此,該會為了讓更多「市民」,能夠在藝術與人文素養兼具,日後將深入社區、學校,全力推動藝術與人文的發展,透過廣泛而全面的藝術教育等活動,學習創作和表達其觀念與情感,讓藝術欣賞生活化、人文教育普及化,表演藝術在地化的三化目標,豐富市民精神生活,提昇文化水準。