新聞稿104/9/29

這個世界不缺「傻瓜」,但是能快樂而慈悲的不多。

這個社會不乏藝文活動,但是結合公益,以公益的力量推動藝文教育則少見。

桃園市藝術人文發展協會103年7月成立,創會會長是三越電子的詹美華。

詹美華雖然平日就熱心公益,但是會成立「藝術人文發展協會」是她始料未及的。當初只是看到許多弱勢小孩因為各種因素無法像一般人也有接受藝文薰陶的機會,所以開始思考可以幫助他們的方式,沒想到後來卻成立了「藝術人文發展協會」,還得到許多好友的認同與加入,共同推動藝文教育。包括前桃園市副市長呂朝福、桃園區家長會長協會總會長溫碧雲、書法家徐文印、指揮家林俊吉、謝韋民、藝術家高國堂、畫家陳俊卿、舞蹈家謝明霏、前國立武陵高中校長林繼生、大業國小校長黃清淵等。

詹美華指出,目前的藝文活動和藝文教育,泰半是政府與民間各司其職,協會成立的目的就是要致力於與政府相關單位或其他藝文團體合作,深入社區、學校,共同推動桃園的藝文活動,一起努力提昇民眾的藝文素養,讓藝術欣賞生活化、人文教育普及化,表演藝術在地化的三化目標,豐富市民精神生活,提昇文化水準。
詹美華說協會以「藝文情,公益心」為核心價值,結合「藝文」與「公益」,不純粹只是辦理藝文活動或推動藝文教育,協會的任何發想與實踐幾乎與「公益」結合,還有,活動內容包含語文、美術、音樂、舞蹈、書法五大領域,不只「獨善其身」,還常常與其他機關或社團合作,共同辦理藝文教育或活動,這些都和其它單項藝文社團不同,也是協會成立不到一年半,就能獲得很大共鳴與迴響的原因之一。

詹美華理事長表示,協會成立的目的,是希望集結藝文界與社會各界愛心人士的力量,以藝文傳愛,透過藝文的陶冶,讓文化不利區域或社會各個角落需要協助的孩子們也能有機會接受藝文啟蒙,豐富人文美感的經驗,提升美的素養,讓「美」溫暖每一個人的心。

「藝術人文發展協會」成立以來,已辦理過各種公益性質的藝文推廣活動,包括「龍山國小惜福祝福再造福美術教學教育」、「藝文創作展暨藝文傳愛——愛心義賣活動」、「愛與和平慈善音樂會」、乙末年新春揮毫活動、「福源國小書法教學教育」、「新莊國小直笛教學教育」、「溪海國小管樂教學教育」、「巴崚國小書法教學教育」,以及募集薩克斯風,協助弘化育幼院成立音樂社團,協助桃園縣美術協會舉辦「振翅起飛畫作交流展」等。

該協會的顧問也是前國立武陵高中校長林繼生就說:一個城市的偉大是擁有令人嚮往的文化藝術以及人文素養,所謂「人是臺灣最美麗的風景」,這「美麗」除了熱情之外,就是來自豐厚的藝文素養所蘊藉而出的一種「溫柔敦厚」、「優雅自在」、「隨喜含笑」的「美」的氣質。所以當轉角都可以撞見「藝文」,轉角都可以撞見「美」與「感動」,這才是一個「偉大」的都會。

林繼生表示:「桃園市藝術人文發展協會」的成立是「傻傻」的具有「小小兵」願意為理想「冒險犯難」性格的詹美華理事長在「半夢半清醒」狀況下成立的。當然如果只有她一個「傻瓜」也就算了,偏偏她很有魅力,「吸引」或「號召」一些一樣具有慈悲喜捨的「傻瓜」共同努力,才能讓這個協會從顛簸步上正軌,繼續推動藝文深耕教育而有一些「成績」,--協會的人真的是快樂、慈悲的「傻瓜」。

詹美華和林繼生同時表示:未來協會希望增加更多成員,發揮更大影響力,以推動更多公益性質的藝文教育活動。同時希望從根本處著手,與政府相關單位或其它社團合作,從培養對「美」的感知、「善」的追求、「真」的執著開始,人心變,社會變,這才是所有藝文活動或教育的最初與最終目標。