藝文情,公益心

一個藝文「小小兵」闖天關的心路歷程與心願

理事長  詹美華

        光陰似箭,歲月如梭,雖然有點老掉牙似的形容詞,但是頗能貼切形容時間過得真快。尤其這一年投身協會活動,受到所有伙伴們樂而忘憂,「人飢己飢」、「人溺己溺」,具有同情的瞭解的情操感動,感覺時間消逝得更快。人家說「山中無曆日,寒盡不知年」,原來從事「公益」,在付出中也是如此。

        加上融入浸漬在「藝文」中,心領神受,與書法遊,曲線剛柔並重,綿長細緻與大而化之同在,龍飛鳳舞與厚重挺拔兼具;或驚嘆身體可以如此婉轉婀娜,忽而砥柱中流,瞬間又如遊龍戲水,倏而腳踏生風,忽焉纖纖素手撥動六和,氣韻湧生,人間一片祥和;或出入古今,與所有聖賢者同聲相應,同氣相求,默契於心,當一個「光明正大」的偷窺者,盡納騷人墨客的超拔與沈鬱,還有窮愁與快意;或隨宮商角徵羽,或弦或管,簡單的呼吸與輕攏慢撚之間,納天地玄黃於口於手,以無形氣韻鋪蓋天地,動徹人心;或揮灑顏彩,朱墨丹清爛然,尺幅千里,或「印象」深刻或「野獸」獅吼,或自成一格,動靜分明,飽滿與疏淡交映成趣。在五種領域中穿梭,比穿越時空或啟動世界更精彩,奇妙玄奇得更令人不知時光之將逝。

        最近有一部電影「小小兵」很夯,有人說我某些地方很像這一群可愛的小黃人,我知道大家的意思不是說我喜歡「追隨邪惡的主人」、喜歡搞破壞,而是說我有一種「明知其不可為而為」直道而行的精神,很多事常常還沒「深思熟慮」就「傻傻」做將下去。的確,去年在一陣慌亂中接下「理事長」的位置,當時只是懷抱一種理想,認為只要能為藝文與公益盡一份棉薄之力就好,再辛苦都不算什麼。但是接任之後才發現事情不是像我這麼單純的人想的這樣,想要「後悔」已經來不及了。所謂「凡事起頭難」,協會剛成立百事待舉,要錢、要人、要辦活動、要提高能見度、要與其它社團合作等,雖然協會以「藝文發展」為名,但每件事都是費心勞力,一點都不「優雅」也不那麼有「氣質」。慶幸的是有一群熱愛公益,喜歡藝文,甚至對藝文比較陌生的人,只衝著「公益」及一股回饋社會的熱血善心人士與朋友的情意相挺,如顧問團總召呂朝福副座,顧問團副總召溫碧雲大美女、常務監事李銘智大哥、常務理事陳耀東大哥、常務理事宋惠君、徐梅枝秘書長、謝韋民執行長、理事李天來、李瑞芬、張雲清、陳玉麗、黃皇龍、趙雲青、監事陳永來、陳素琴等,還有舞蹈類顧問謝明霏、書法類顧問高國堂、美術類顧問徐文印、文學類顧問林繼生、音樂類總監林俊吉、顧問黃清淵,還有許多會員、朋友等,因為這些有情有義的人的熱誠協助,協會成立甫一年,就能以「初生之犢」之姿,結合公益與藝文,完成許多工作,這一切都非個人之功,而得感謝大家的協助。

        協會成立的宗旨,一言以蔽之就是「公益心,藝文情」,透過公益的形式推動藝文活動,既協助原生藝文家,提供他們展現殫精竭慮的心血結晶的舞台,也協助弱勢而對藝文有興趣的孩子免費學習的機會,換言之,這是一個結合公益與藝文,媒合藝文家與對藝文有學習渴望的孩子,讓大家都能遂其所願,得其所哉,透過基礎藝文教育,讓藝文的種子在孩子小小的心田中生根、茁壯,讓「藝文情、公益心」的理念能深植社會人心,更重要的是透過「藝文情,公益心」,讓大家在轉角就能撞見美,讓藝文成為生活的一部分。

新的一年即將開始,未來協會除賡續創會宗旨繼續努力外,尚希望做到:

1.增加更多成員,發揮更大影響力,以推動更多公益性質的藝文教育活動。

2.辦理會員及幹部藝文素養與教育講座或研習,因為協會既以「藝文」為名,

故希望在推動藝文活動之同時,自己也能相對成長,以更好的理念、更高的素養提供更多、更普及、更廣泛的服務。

    3.教育是一切之本。我們常說與其給他一條魚,毋寧給他一支釣竿,給他一支釣竿,不如教他怎麼做釣竿。給他一支釣竿,又比不上教他怎麼想出這個釣竿的原理,教他想出做釣竿的原理還不夠,因為要魚吃不只用「釣」的一種方法而已,說到最後,這就是教育的問題了,藝文活動亦若合符節。推動與贊助藝文活動只是「一時」的,未來希望從根本處著手,與政府相關單位或其它社團合作,從培養對「美」的感知、「善」的追求、「真」的執著開始,人心變,社會變,這才是所有藝文活動或教育的最初與最終目標。